鰯の生姜煮by JUJUさん

【料理紹介】

節分の日に鰯を食べて邪気を追い払いましょう♪

一度フライパンで焼き目をつけてから煮ています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4匹
生姜 1片
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ3
100cc
本だし 小さじ1

【作り方】

  1. 鰯は頭とはらわたを取り良く洗い
    水気を切ってすり下ろした生姜をつけておきます。
    生姜を千切りにします。
  2. 鍋に調味料全てを入れ火にかけておきます。
    鰯は生姜がついたまま薄く小麦粉をつけて
    油をひいたフライパンで焼き目を付けます。
  3. 焼き目が付いた鰯を鍋に入れ、落とし蓋をして
    煮汁が3/1になるまで煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

鰯に焼き目を付ける事で
臭みが無くなると思います^^