【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

季節外れの菊花大根は今が旬! レシピ

季節外れの菊花大根は今が旬!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

菊花は季節外れかもしれないけれど、大根は冬が甘くて美味しいし、見た目が綺麗なのでよく作ります。

材料

  1. 大根 厚さ2.5センチくらいの輪切り1切れ
  2. 柚子の皮 少々
  3. 甘酢 適量
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    まな板に、大根を挟んで割り箸2本を置き、縦横に細かく切り目を入れる。

  2. 2.

    大根を裏返して4等分し、表に返して軽く塩を振っておく。

  3. 3.

    少し水気が出たら、軽く絞って、甘酢につけ盛り付ける時に軽く絞って、柚子の皮をのせる。

ワンポイントアドバイス

甘酢は市販の物ですが、自分で作るならば、みりんを鍋に入れ、量が半分くらいなるまで加熱。そこに酢を入れ、火を止めてできあがり。酢の量は、みりんとの味加減を見ながら入れてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11469116042.html

  • (ID: r552099)
  • 2013/02/14 UP!

他の大根のレシピ(93,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑季節外れの菊花大根は今が旬! | レシピブログTOP