季節外れの菊花大根は今が旬!by 小西尚子さん

【料理紹介】

菊花は季節外れかもしれないけれど、大根は冬が甘くて美味しいし、見た目が綺麗なのでよく作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 厚さ2.5センチくらいの輪切り1切れ
柚子の皮 少々
甘酢 適量
少々

【作り方】

  1. まな板に、大根を挟んで割り箸2本を置き、縦横に細かく切り目を入れる。
  2. 大根を裏返して4等分し、表に返して軽く塩を振っておく。
  3. 少し水気が出たら、軽く絞って、甘酢につけ盛り付ける時に軽く絞って、柚子の皮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

甘酢は市販の物ですが、自分で作るならば、みりんを鍋に入れ、量が半分くらいなるまで加熱。そこに酢を入れ、火を止めてできあがり。酢の量は、みりんとの味加減を見ながら入れてください。