夫に内緒!とろける寒ブリ丼
料理紹介
夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい
材料
- 寒ブリお刺身 適量
- 大根のつま 適量
- 青じそ 適量
- 白ごま 適量
- もみのり 適量
- ご飯 適量
- すし酢 適量
- わさび 少々
- 刺身醤油 適量
作り方
- 1.
温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
- 2.
大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。
- 3.
青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。
- 4.
器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。
- (ID: r542733)
- 2013/01/27 UP!