夫に内緒!とろける寒ブリ丼 レシピ

夫に内緒!とろける寒ブリ丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい

材料

  1. 寒ブリお刺身 適量
  2. 大根のつま 適量
  3. 青じそ  適量
  4. 白ごま 適量
  5. もみのり 適量
  6. ご飯 適量
  7. すし酢 適量
  8. わさび 少々
  9. 刺身醤油 適量

作り方

  1. 1.

    温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。

  3. 3.

    青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。

  4. 4.

    器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。

ワンポイントアドバイス

すし飯は冷ましてから使う。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11457736999.html

  • (ID: r542733)
  • 2013/01/27 UP!

他のぶりのレシピ(26,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夫に内緒!とろける寒ブリ丼 | レシピブログTOP