夫に内緒!とろける寒ブリ丼 by 小西尚子さん

【料理紹介】

夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寒ブリお刺身 適量
大根のつま 適量
青じそ 適量
白ごま 適量
もみのり 適量
ご飯 適量
すし酢 適量
わさび 少々
刺身醤油 適量

【作り方】

  1. 温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
  2. 大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。
  3. 青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。
  4. 器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。

【ワンポイントアドバイス】

すし飯は冷ましてから使う。