夫に内緒!とろける寒ブリ丼 by 小西尚子さん
【料理紹介】
夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
寒ブリお刺身 |
適量 |
大根のつま |
適量 |
青じそ |
適量 |
白ごま |
適量 |
もみのり |
適量 |
ご飯 |
適量 |
すし酢 |
適量 |
わさび |
少々 |
刺身醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- 温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
- 大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。
- 青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。
- 器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。
【ワンポイントアドバイス】
すし飯は冷ましてから使う。