今朝は気分を変えてライスバーガー レシピ

今朝は気分を変えてライスバーガー
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小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今朝のびわ湖は、昨夜からの雨が降り続き生憎のお天気…
今日は、ちょっと気分を変えていつものパンからご飯に変えて、といっても、和食ではなくライスバーガーにしてみました!

材料

  1. ご飯 お茶碗2杯分
  2. 焼きのり 全形2枚
  3. レタス 適量
  4.  1個
  5. ベーコン 2枚
  6. 牛蒡 適量
  7. マヨネーズ 少々
  8. 醤油 適量
  9. 砂糖 適量
  10. みりん 少々
  11.  少々
  12. コチュジャン 少々
  13. ミルク 少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンをキッチンペーパーに包み、
    電子レンジで2~3分でカリカリになる。

  2. 2.

    牛蒡の千切りを油で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け、最後にコチュジャンを混ぜる。

  3. 3.

    ご飯をすりこぎで軽くつぶし、
    適当な大きさのお皿(バーガーの大きさ)に、
    ラップ(包める位の大きさ)を敷いて、
    ご飯を均等にのせ、ラップで包んで上から軽く押し固める。
    同じ要領で、4枚作る。

  4. 4.

    表面にマヨネーズを薄く全体に塗り、
    フライパンで適度な焦げ色がつくまで焼く。

  5. 5.

    卵にミルクと砂糖・マヨネーズを加え、
    少し甘めの炒り卵を作る。

  6. 6.

    ③のご飯→レタス→炒り卵→ベーコン→甘辛牛蒡→レタス→ご飯の順にのせ、最後に、20秒レンジに掛けた焼きノリを4つ折りにして、間に具を挟み込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ベーコンを電子レンジで作る場合、焦げやすいので時間を加減して下さい。
ご飯は、薄めに作ってください。
ベーコンの塩気があるので、炒り卵は少し甘めにした方が味のバランスが取れます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61

  • (ID: r540866)
  • 2013/01/22 UP!

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