簡単!手間いらずの豚角煮もどき(´▽`) レシピ

簡単!手間いらずの豚角煮もどき(´▽`)
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

最初に豚バラ肉を茹でこぼして余分な油を落とすことでヘルシーに。
あとは材料を入れて、ひたすらコトコト煮るだけ!簡単で美味しいですよ(^_-)-☆

材料

  1. 豚バラ肉 400g
  2. 大根 3分の1本
  3. ゆで卵 2~3個
  4. だし汁 約4カップ
  5. お酒 50cc
  6. みりん 50cc
  7. 醤油 大さじ5杯
  8. 砂糖 大さじ3杯
  9. 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1.

    はじめに、ゆで卵を作っておき、しょうがは薄切りにしておく。大根は、大きめの乱切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にだしを4カップ分くらい取る。(市販のだしでもOK)

  3. 3.

    豚バラ肉は一人分に切り(ここでは3等分にしました)鍋いっぱいのお湯で30分湯がく。あくをこまめに取る。

  4. 4.

    ②のだしに生姜、と調味料を入れ、湯がいて油抜きした豚バラ肉を入れる。ゆで卵、大根の順で入れる。

  5. 5.

    豚バラ肉がホロホロに柔らかくなるまでとろ火で2時間くらいコトコト煮込む。

ワンポイントアドバイス

油抜きをしっかりするとしつこくありません。味は、薄いかな?くらいでも、煮込むのである程度濃い味になります。大根は好みで入れるタイミングを遅らせてください。

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  • (ID: r1049195)
  • 2016/04/19 UP!

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