簡単!手間いらずの豚角煮もどき(´▽`)
料理紹介
最初に豚バラ肉を茹でこぼして余分な油を落とすことでヘルシーに。
あとは材料を入れて、ひたすらコトコト煮るだけ!簡単で美味しいですよ(^_-)-☆
材料
- 豚バラ肉 400g
- 大根 3分の1本
- ゆで卵 2~3個
- だし汁 約4カップ
- お酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 大さじ5杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1.
はじめに、ゆで卵を作っておき、しょうがは薄切りにしておく。大根は、大きめの乱切りにする。
- 2.
大きめの鍋にだしを4カップ分くらい取る。(市販のだしでもOK)
- 3.
豚バラ肉は一人分に切り(ここでは3等分にしました)鍋いっぱいのお湯で30分湯がく。あくをこまめに取る。
- 4.
②のだしに生姜、と調味料を入れ、湯がいて油抜きした豚バラ肉を入れる。ゆで卵、大根の順で入れる。
- 5.
豚バラ肉がホロホロに柔らかくなるまでとろ火で2時間くらいコトコト煮込む。
ワンポイントアドバイス
油抜きをしっかりするとしつこくありません。味は、薄いかな?くらいでも、煮込むのである程度濃い味になります。大根は好みで入れるタイミングを遅らせてください。
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- 2016/04/19 UP!