簡単!手間いらずの豚角煮もどき(´▽`)by ひろにゃんさん

【料理紹介】

最初に豚バラ肉を茹でこぼして余分な油を落とすことでヘルシーに。
あとは材料を入れて、ひたすらコトコト煮るだけ!簡単で美味しいですよ(^_-)-☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 400g
大根 3分の1本
ゆで卵 2~3個
だし汁 約4カップ
お酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ5杯
砂糖 大さじ3杯
生姜 ひとかけ

【作り方】

  1. はじめに、ゆで卵を作っておき、しょうがは薄切りにしておく。大根は、大きめの乱切りにする。
  2. 大きめの鍋にだしを4カップ分くらい取る。(市販のだしでもOK)
  3. 豚バラ肉は一人分に切り(ここでは3等分にしました)鍋いっぱいのお湯で30分湯がく。あくをこまめに取る。
  4. ②のだしに生姜、と調味料を入れ、湯がいて油抜きした豚バラ肉を入れる。ゆで卵、大根の順で入れる。
  5. 豚バラ肉がホロホロに柔らかくなるまでとろ火で2時間くらいコトコト煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

油抜きをしっかりするとしつこくありません。味は、薄いかな?くらいでも、煮込むのである程度濃い味になります。大根は好みで入れるタイミングを遅らせてください。