staubレシピ 豚ロースのオーブン焼き レシピ

staubレシピ 豚ロースのオーブン焼き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと厚切りにして・・・大皿に盛り付けて おもてなし料理としてもgood!
砂糖、塩じゃなく 塩麹をすり込んで冷蔵庫で1晩休ませるという方法もgood!
(豚肉を柔らかくするのが目的です。)

材料

  1. 豚肩ロース(塊) 500gくらい
  2. 砂糖、塩 各大さじ1
  3. 白菜 1/4個
  4. しめじ 1パック
  5. エリンギ 1パック
  6. しいたけ 1パック
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●オイスターソース 大さじ1
  9. ●ハチミツ 大さじ1
  10. ●砂糖 小さじ1
  11. 白ワイン 大さじ2
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13. ローズマリー 1枝
  14. タイム 1枝
  15. チャービル 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉はタコ糸で縛って形を整えところどころフォークで刺し砂糖と塩を振りラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。

  2. 2.

    staubの鍋にオリーブオイルを入れて 中火で1全面をしっかり目に焼く。

  3. 3.

    2に好みのサイズに切ったキノコと白菜を加え白ワインを振りローズマリー、タイムを置き蓋をしてオーブン200度で40分焼く

  4. 4.

    3をオーブンから出してそのままあら熱が取れるまで放置。
    あら熱が取れたら 豚肉を取り出す。

  5. 5.

    4の鍋のローズマリー、タイムを取り出し●を加え 火にかけタレをつくる。

  6. 6.

    4の豚を好みの厚みに切り 5のタレとともに器に盛り チャービルを散らす。

ワンポイントアドバイス

一度しっかり焼いて オーブンで蒸し焼き。
後はあら熱が取れるまでお鍋の中で放置。
豚を取り出したて 残った旨みタレでさらにタレ作るのがポイント!

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  • (ID: r1043765)
  • 2016/04/18 UP!

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