staubレシピ 豚ロースのオーブン焼き
料理紹介
ちょっと厚切りにして・・・大皿に盛り付けて おもてなし料理としてもgood!
砂糖、塩じゃなく 塩麹をすり込んで冷蔵庫で1晩休ませるという方法もgood!
(豚肉を柔らかくするのが目的です。)
材料
- 豚肩ロース(塊) 500gくらい
- 砂糖、塩 各大さじ1
- 白菜 1/4個
- しめじ 1パック
- エリンギ 1パック
- しいたけ 1パック
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●ハチミツ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ローズマリー 1枝
- タイム 1枝
- チャービル 適量
作り方
- 1.
豚肉はタコ糸で縛って形を整えところどころフォークで刺し砂糖と塩を振りラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
- 2.
staubの鍋にオリーブオイルを入れて 中火で1全面をしっかり目に焼く。
- 3.
2に好みのサイズに切ったキノコと白菜を加え白ワインを振りローズマリー、タイムを置き蓋をしてオーブン200度で40分焼く
- 4.
3をオーブンから出してそのままあら熱が取れるまで放置。
あら熱が取れたら 豚肉を取り出す。
- 5.
4の鍋のローズマリー、タイムを取り出し●を加え 火にかけタレをつくる。
- 6.
4の豚を好みの厚みに切り 5のタレとともに器に盛り チャービルを散らす。
ワンポイントアドバイス
一度しっかり焼いて オーブンで蒸し焼き。
後はあら熱が取れるまでお鍋の中で放置。
豚を取り出したて 残った旨みタレでさらにタレ作るのがポイント!
記事のURL:
- (ID: r1043765)
- 2016/04/18 UP!