staubレシピ 豚ロースのオーブン焼きby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ちょっと厚切りにして・・・大皿に盛り付けて おもてなし料理としてもgood!
砂糖、塩じゃなく 塩麹をすり込んで冷蔵庫で1晩休ませるという方法もgood!
(豚肉を柔らかくするのが目的です。)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース(塊) 500gくらい
砂糖、塩 各大さじ1
白菜 1/4個
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ 1パック
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●ハチミツ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 1枝
タイム 1枝
チャービル 適量

【作り方】

  1. 豚肉はタコ糸で縛って形を整えところどころフォークで刺し砂糖と塩を振りラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. staubの鍋にオリーブオイルを入れて 中火で1全面をしっかり目に焼く。
  3. 2に好みのサイズに切ったキノコと白菜を加え白ワインを振りローズマリー、タイムを置き蓋をしてオーブン200度で40分焼く
  4. 3をオーブンから出してそのままあら熱が取れるまで放置。
    あら熱が取れたら 豚肉を取り出す。
  5. 4の鍋のローズマリー、タイムを取り出し●を加え 火にかけタレをつくる。
  6. 4の豚を好みの厚みに切り 5のタレとともに器に盛り チャービルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

一度しっかり焼いて オーブンで蒸し焼き。
後はあら熱が取れるまでお鍋の中で放置。
豚を取り出したて 残った旨みタレでさらにタレ作るのがポイント!