staubレシピ 豚ロースのオーブン焼きby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ちょっと厚切りにして・・・大皿に盛り付けて おもてなし料理としてもgood!
砂糖、塩じゃなく 塩麹をすり込んで冷蔵庫で1晩休ませるという方法もgood!
(豚肉を柔らかくするのが目的です。)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース(塊) |
500gくらい |
砂糖、塩 |
各大さじ1 |
白菜 |
1/4個 |
しめじ |
1パック |
エリンギ |
1パック |
しいたけ |
1パック |
●醤油 |
大さじ1 |
●オイスターソース |
大さじ1 |
●ハチミツ |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ローズマリー |
1枝 |
タイム |
1枝 |
チャービル |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉はタコ糸で縛って形を整えところどころフォークで刺し砂糖と塩を振りラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
- staubの鍋にオリーブオイルを入れて 中火で1全面をしっかり目に焼く。
- 2に好みのサイズに切ったキノコと白菜を加え白ワインを振りローズマリー、タイムを置き蓋をしてオーブン200度で40分焼く
- 3をオーブンから出してそのままあら熱が取れるまで放置。
あら熱が取れたら 豚肉を取り出す。
- 4の鍋のローズマリー、タイムを取り出し●を加え 火にかけタレをつくる。
- 4の豚を好みの厚みに切り 5のタレとともに器に盛り チャービルを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
一度しっかり焼いて オーブンで蒸し焼き。
後はあら熱が取れるまでお鍋の中で放置。
豚を取り出したて 残った旨みタレでさらにタレ作るのがポイント!