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ユーシャンロースー(魚香肉絲) レシピ

ユーシャンロースー(魚香肉絲)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。

材料

  1. 豚肉 200g
  2. ピーマン 4こ
  3. 人参 1/2本
  4. たけのこ あれば
  5. ネギ 1/2本
  6. しょうが 50g
  7. にんにく 50g
  8. 豆板醤 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10.  大さじ1+1/2
  11. 砂糖 大さじ2
  12. 料理酒 大さじ2
  13.  大さじ3
  14. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    すべての材料を千切りして用意する

  2. 2.

    豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する

  3. 3.

    フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める

  4. 4.

    ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。

  5. 5.

    一度炒めた物をさらに出す

  6. 6.

    もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。

  7. 7.

    野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。

  8. 8.

    水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。

ワンポイントアドバイス

野菜をいためすぎないように。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/umeya_china/6946993.html

  • (ID: r534932)
  • 2013/01/07 UP!

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