ユーシャンロースー(魚香肉絲)
料理紹介
中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。
材料
- 豚肉 200g
- ピーマン 4こ
- 人参 1/2本
- たけのこ あれば
- ネギ 1/2本
- しょうが 50g
- にんにく 50g
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1+1/2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
すべての材料を千切りして用意する
- 2.
豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する
- 3.
フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める
- 4.
ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。
- 5.
一度炒めた物をさらに出す
- 6.
もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。
- 7.
野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。
- 8.
水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。
- (ID: r534932)
- 2013/01/07 UP!