ユーシャンロースー(魚香肉絲)by いに(Yini)さん

【料理紹介】

中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
ピーマン 4こ
人参 1/2本
たけのこ あれば
ネギ 1/2本
しょうが 50g
にんにく 50g
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1+1/2
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
大さじ3
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. すべての材料を千切りして用意する
  2. 豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する
  3. フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める
  4. ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。
  5. 一度炒めた物をさらに出す
  6. もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。
  7. 野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。
  8. 水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。

【ワンポイントアドバイス】

野菜をいためすぎないように。