ユーシャンロースー(魚香肉絲)by いに(Yini)さん
【料理紹介】
中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
200g |
ピーマン |
4こ |
人参 |
1/2本 |
たけのこ |
あれば |
ネギ |
1/2本 |
しょうが |
50g |
にんにく |
50g |
豆板醤 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1+1/2 |
砂糖 |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ2 |
水 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- すべての材料を千切りして用意する
- 豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する
- フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める
- ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。
- 一度炒めた物をさらに出す
- もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。
- 野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。
- 水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。
【ワンポイントアドバイス】
野菜をいためすぎないように。