たけのこの炊込みごはん レシピ

たけのこの炊込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単なのにうまうま!

材料

  1. お米 2.5合
  2. たけのこ 1/2
  3. 鶏肉 150グラム
  4. 油揚げ 2枚
  5. にんじん 10センチ位
  6. あさつき 適量
  7.  大さじ1
  8. しょうゆ 適量
  9. 砂糖 ひとつまみ
  10.  大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    たけのこと鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    にんじんとあぶらあげ(油抜きしてから)は大きめのせん切りにしておきます。

  2. 2.

    お米 2.5合を普通に炊飯するときと同じ水加減にして30分くらいつけておきます。 

  3. 3.

    30分経ったら水を50cc減らして、酒としょうゆを足して50cc位になるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。

  4. 4.

    全体に混ぜ合わせ、お米の中に具材を入れていきます。
    良く混ぜてから炊飯器のスイッチをポチッ!と押すだけ★
    普通に炊飯して下さい。

  5. 5.

    炊き上がったら良く混ぜ、飾りにあさつきをちらして完成です。

ワンポイントアドバイス

油は揚げ物とかで残った古い油があればそれで十分です!!

記事のURL:

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r768130)
  • 2014/06/23 UP!

他の米のレシピ(94,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこの炊込みごはん | レシピブログTOP