たけのこの炊込みごはんby ちるちるさん

【料理紹介】

簡単なのにうまうま!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2.5合
たけのこ 1/2
鶏肉 150グラム
油揚げ 2枚
にんじん 10センチ位
あさつき 適量
大さじ1
しょうゆ 適量
砂糖 ひとつまみ
大さじ1弱

【作り方】

  1. たけのこと鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    にんじんとあぶらあげ(油抜きしてから)は大きめのせん切りにしておきます。
  2. お米 2.5合を普通に炊飯するときと同じ水加減にして30分くらいつけておきます。 
  3. 30分経ったら水を50cc減らして、酒としょうゆを足して50cc位になるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
  4. 全体に混ぜ合わせ、お米の中に具材を入れていきます。
    良く混ぜてから炊飯器のスイッチをポチッ!と押すだけ★
    普通に炊飯して下さい。
  5. 炊き上がったら良く混ぜ、飾りにあさつきをちらして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

油は揚げ物とかで残った古い油があればそれで十分です!!