【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

海老と豆腐のレタス包み レシピ

海老と豆腐のレタス包み
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐のフワフワっとした食感とつめたい喉越しが、夏に嬉しいお料理です。

材料

  1. 豆腐 200グラム
  2. むき海老 100グラム
  3. ねぎ 1/4本
  4. パセリ 適量
  5. 柚子胡椒 適量
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. すりごま 大さじ1
  8. レタス 適量

作り方

  1. 1.

    -下準備-
    ・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
    ・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
     (キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもO.Kです)
    ・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。

  3. 3.

    2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。

  4. 4.

    3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。

  5. 5.

    4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。

  7. 7.

    6)レタスの上にのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

水分をきちんと飛ばさないと汁っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください。

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r105937)
  • 2010/07/18 UP!

他の豆腐のレシピ(106,174件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑海老と豆腐のレタス包み | レシピブログTOP