海老と豆腐のレタス包みby ちるちるさん

【料理紹介】

豆腐のフワフワっとした食感とつめたい喉越しが、夏に嬉しいお料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 200グラム
むき海老 100グラム
ねぎ 1/4本
パセリ 適量
柚子胡椒 適量
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
レタス 適量

【作り方】

  1. -下準備-
    ・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
    ・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
     (キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもO.Kです)
    ・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。
  2. 1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。
  3. 2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。
  4. 3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
  5. 4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. 5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。
  7. 6)レタスの上にのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水分をきちんと飛ばさないと汁っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください。