海老と豆腐のレタス包みby ちるちるさん
【料理紹介】
豆腐のフワフワっとした食感とつめたい喉越しが、夏に嬉しいお料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
200グラム |
むき海老 |
100グラム |
ねぎ |
1/4本 |
パセリ |
適量 |
柚子胡椒 |
適量 |
しょうゆ |
大さじ1 |
すりごま |
大さじ1 |
レタス |
適量 |
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【作り方】
- -下準備-
・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
(キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもO.Kです)
・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。
- 1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。
- 2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。
- 3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
- 4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- 5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。
- 6)レタスの上にのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
水分をきちんと飛ばさないと汁っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください。