じゃがいもとカリフラワーのサブジ
料理紹介
じゃがいもとカリフラワーを使ったサブジです。じゃがいもだけでも良いですし、ほかの野菜を使っても良いです。
材料
- じゃがいも 4個
- カリフラワー 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- 水 200cc
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- マスタードシード 小さじ1
- クローブ 5個
作り方
- 1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする
- 2.
フライパンに油をひき、クミンシード、マスタードシード、クローブをマスタードシードがはじけだすまで炒める
- 3.
玉ねぎを透き通るぐらいまで炒め、にんにく、しょうがを入れてさらに炒める。
- 4.
香りが立って来たらじゃがいもを炒め、ある程度火が通ってきたらカリフラワーとトマトを入れる
- 5.
全体に火が通ったら水を入れ、蓋をして蒸し煮にする
- 6.
じゃがいもがやわらかくなったらカレー粉、塩を入れる。辛いのが良かったらカイエンペッパー等で味を調えて完成
ワンポイントアドバイス
結構簡単に本格的なものができます。下茹で等をしないのでとてもラクです。
記事のURL:
- (ID: r1039684)
- 2016/04/14 UP!