じゃがいもとカリフラワーのサブジby kuzさん
【料理紹介】
じゃがいもとカリフラワーを使ったサブジです。じゃがいもだけでも良いですし、ほかの野菜を使っても良いです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
カリフラワー |
1個 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク(すりおろし) |
1片 |
しょうが(すりおろし) |
1片 |
水 |
200cc |
カレー粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1と1/2 |
サラダ油 |
大さじ3 |
クミンシード |
小さじ1 |
マスタードシード |
小さじ1 |
クローブ |
5個 |
|
【作り方】
- じゃがいもは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする
- フライパンに油をひき、クミンシード、マスタードシード、クローブをマスタードシードがはじけだすまで炒める
- 玉ねぎを透き通るぐらいまで炒め、にんにく、しょうがを入れてさらに炒める。
- 香りが立って来たらじゃがいもを炒め、ある程度火が通ってきたらカリフラワーとトマトを入れる
- 全体に火が通ったら水を入れ、蓋をして蒸し煮にする
- じゃがいもがやわらかくなったらカレー粉、塩を入れる。辛いのが良かったらカイエンペッパー等で味を調えて完成
【ワンポイントアドバイス】
結構簡単に本格的なものができます。下茹で等をしないのでとてもラクです。