じゃがいもとカリフラワーのサブジby kuzさん

【料理紹介】

じゃがいもとカリフラワーを使ったサブジです。じゃがいもだけでも良いですし、ほかの野菜を使っても良いです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個
カリフラワー 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
200cc
カレー粉 大さじ1
小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
クローブ 5個

【作り方】

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンに油をひき、クミンシード、マスタードシード、クローブをマスタードシードがはじけだすまで炒める
  3. 玉ねぎを透き通るぐらいまで炒め、にんにく、しょうがを入れてさらに炒める。
  4. 香りが立って来たらじゃがいもを炒め、ある程度火が通ってきたらカリフラワーとトマトを入れる
  5. 全体に火が通ったら水を入れ、蓋をして蒸し煮にする
  6. じゃがいもがやわらかくなったらカレー粉、塩を入れる。辛いのが良かったらカイエンペッパー等で味を調えて完成

【ワンポイントアドバイス】

結構簡単に本格的なものができます。下茹で等をしないのでとてもラクです。