ほたての卵で手毬風なおにぎり
料理紹介
簡単です。
材料
- ホタテの卵 4個くらい
- 大根 片手一握り
- 切り昆布 適量
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆お酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- お米 2合
作り方
- 1.
お鍋にホタテの卵をひたひたの水と☆を入れて3分くらい煮る。冷ましておく
- 2.
大根はイチョウ切りして お水にいれておく。切り昆布は食べやすく切る。
- 3.
お米を研ぎます。お米を炊飯器に入れて 冷めた1と大根と切り昆布をいれます。
- 4.
お水のせんより3ミリくらいしたまで 水をたして炊きます。
- 5.
出来たら ホタテの卵を切りながらま混ぜます。ラップに少しのご飯を置いて丸めて お皿にのせたら できあがりです。
ワンポイントアドバイス
炊飯器の水分を少し飲んで調節はokです。濃いめのかたは 麺つゆを足しもokです。仕上げに ごまや大葉の千切りなどお好みで入れてもokです。
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- 2013/03/02 UP!