オレンジソースで頂く♪鴨のロースト レシピ

オレンジソースで頂く♪鴨のロースト
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アリエッティさん
アリエッティさん
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父のお誕生日に、シャラン鴨のローストを作りました♪ シャラン鴨はフツーの鴨より柔らかく、本当に美味しくみんなが幸せ気分になりました(*^^*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティーにピッタリ!
とっても簡単に出来ちゃう
鴨のローストです♪
オレンジソースも
鴨との相性 バッチリです(^_−)−☆

材料

  1. 鴨ロース肉 1本
  2. 塩胡椒 少々
  3. オレンジ 4個くらい
  4. 100%オレンジジュース 少量
  5. レッドラカント(房すぐり) 適量
  6. グランマルニエ 少々
  7. 蜂蜜 少々
  8. 白ワインヴィネガー 少々
  9. すりおろし生姜 少々
  10. グラスドヴィアンド 20g
  11. バター ひとかけ
  12. アルミホイル 40センチくらい

作り方

  1. 1.

    鴨の脂身、スジなどは外し、表の皮を格子状に細かく切ります。

    この時、皮の下にある肉は切らないように注意して下さい。

  2. 2.

    塩黒胡椒を両面に馴染ませ、常温に戻します。

  3. 3.

    フライパンに油は敷かず、皮面から鴨を焼きます。

    脂が沢山出るので、スプーンで回しかけながら、しっかりと焼きます。

    中火で両面、側面を焼き、お肉から出た油は一旦、キッチンペーパーで、軽く拭きます。

  4. 4.

    焼いたら、アルミホイルに包んで、そのままフライパンの中で蓋をして、休ませます。
    (余熱で火を通します)

  5. 5.

    【付け合わせのオレンジ】

    ① オレンジの皮を包丁で剥き、ふさごとに切れ目を入れ、櫛形になったオレンジを取り出します。

    ② 櫛形になったオレンジは冷蔵庫で冷やして置きます。

  6. 6.

    【オレンジのコンフィ】

    ① オレンジの皮は捨てずに オレンジ色の部分だけそぎ落とし、千切りし、茹でます。

    ②小鍋に①と摩り下ろし生姜、少量のオレンジジュース、グランマルニエを入れて煮立たせます。

    最後に少しだけグラスドヴィアンドを入れ、バターを溶かしたら、飾り用のオレンジのコンフィは出来上がり。

  7. 7.

    【オレンジソース】

    ①お肉を取り出したフライパンに、蜂蜜、グランマルニエ、白ワインヴィネガー、オレンジジュースを入れて少しだけ煮詰めます。

    ② 最後にグラスドヴィアンドを入れ、バターを溶かして出来上がり♪

  8. 8.

    【仕上げ】
    鴨をアルミホイルから取り出し、カットします。
    オレンジ、レッドラカント、飾り用のハーブなど一緒に盛り付け、ソースを添えて出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

鴨は焼き過ぎないように注意して下さいね♪

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  • (ID: r878639)
  • 2015/03/12 UP!

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