まるごとピーマンの肉詰め 甘辛ソース レシピ

まるごとピーマンの肉詰め 甘辛ソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

よく太ったピーマンに出会ったら、まるごと使いたくなりました。パン粉をつけない肉詰めなので簡単に作れます。

材料

  1. ピーマン 大4個
  2. 挽肉(豚) 200g
  3. 椎茸もしくはえのき茸 2個もしくは適量

作り方

  1. 1.

    ピーマンの種を取ります。上部だけくり抜いて種を取り除いたら、軽く小麦粉をふっておく。

  2. 2.

    椎茸もしくはえのき茸をみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、手でよく揉み白っぽくなってきたら、きのこ、パン粉、牛乳を入れさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩・胡椒で下味を調え10分ほど冷蔵庫に入れる。この間、付け合わせのキャベツ、ニンジン(少量)を千切りにして水にさらす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき中火に。ピーマンを入れ焼く。全面にやや焦げ目がつき始めたら弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    約5分ほどしてつめた肉の焼き具合を見る。串を指してすっと入るようなら火が通っているので、いったん取り出す。そのままのフライパンに醤油・みりん、適量の水を入れ煮詰める。ピーマンを戻しいれソースにからめ艶が出たら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

アンのつなぎに使うパン粉と牛乳が隠し味です。ピーマンの栄養素をまるごといただけます。醤油ベースも美味しいですが、トマトソースにしてイタリアン風も美味しいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/ohananopie/

  • (ID: r518771)
  • 2012/11/24 UP!

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