生のアジ(冷凍は不可)の内臓を取り除きます。表になる側の身中央に飾り刃を入れます。キッチンペーパーの上にアジを置き、上から塩を振りかけ約15分ほど置きます。(両面)
新しいキッチンペーパーで両面の水分を取り除き、片栗粉をまぶします。この時に、まんべんなく内臓をとった内面にも粉をしっかりつけることが大事です。
魚が1尾横になるくらいの直径があるフライパンにオリーブオイルとサラダ油を半々の割合で、魚の真ん中くらいまでつかるくらいの量を入れます。
片栗粉をひとつまみ油に落とし温度をみます。いったん沈んで浮いてくる具合がベスト。よく粉をはたき落とし、頭から魚を沈めます。しばらくそのままの状態で揚げます。(中火)
フライパンを揺り動かし軽く魚が動いたら、ひっくり返します。あとは同様に。箸で持ちあげ軽くなってきたら一度フライパンから出し、油をきります。
強火にし油が泳いできたら、再度アジをいれます。軽くきつね色になったら出来上がり!十分に油をきって盛りつけます。
1)アジの下処理・・内臓をとった中部分の水気をきっちり取る。
2)油の温度 ・・高温から上げ始めると、骨まで火が通りません。
3)二度上げ ・・ 二度上げになったらすばやく。盛り付けるお皿の添える野菜などはこの時点で完了しておく。
その他)フライパンの大きさが合わないときは、魚の頭を落として揚げてください。我が家はソースをかけていただきます。美味しいですよ!