身体にやさしい野菜たっぷりスープ レシピ

身体にやさしい野菜たっぷりスープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと肌寒い朝は手間無く作れる野菜スープがいいですね。赤・黄・緑の3色をもれなく摂り、塩加減もあっさりと。コクをだすのは野菜の旨味です。

材料

  1. キャベツ 葉3枚ほど
  2. にんじん 3分の1
  3. 冷凍枝豆 少々
  4. コーン(缶詰) 大さじ2
  5. 絹さや 5本
  6. プチトマト 4個
  7. 固形コンソメスープ 1個
  8. 胡椒 少々
  9.  少々
  10. 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルでささがきに切ったニンジンを炒め、ざく切りのキャベツを合わせ炒める。砂糖を一つまみ入れしんなりしたら、絹さや、コーン、冷凍枝豆を入れさらに炒める。(強火)

  2. 2.

    しんなりしたら、分量の水と固形コンソメスープを入れアクが出てきたらすくい取る。中火にし、プチトマト、胡椒・塩で味を調える。

  3. 3.

    弱火で約5分。味見して薄いようなら、塩で調整する。お好みで、皿に盛り付けたら仕上げにEVオイルを回しいれてもよい。

ワンポイントアドバイス

キャベツの甘みを生かすことと、プチトマトの酸味が美味しさの秘密。煮込みすぎると風味が無くなるので手早く仕上げたい。

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  • (ID: r518671)
  • 2012/11/24 UP!

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