身体にやさしい野菜たっぷりスープby ねねべあ~さん

【料理紹介】

ちょっと肌寒い朝は手間無く作れる野菜スープがいいですね。赤・黄・緑の3色をもれなく摂り、塩加減もあっさりと。コクをだすのは野菜の旨味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 葉3枚ほど
にんじん 3分の1
冷凍枝豆 少々
コーン(缶詰) 大さじ2
絹さや 5本
プチトマト 4個
固形コンソメスープ 1個
胡椒 少々
少々
砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. オリーブオイルでささがきに切ったニンジンを炒め、ざく切りのキャベツを合わせ炒める。砂糖を一つまみ入れしんなりしたら、絹さや、コーン、冷凍枝豆を入れさらに炒める。(強火)
  2. しんなりしたら、分量の水と固形コンソメスープを入れアクが出てきたらすくい取る。中火にし、プチトマト、胡椒・塩で味を調える。
  3. 弱火で約5分。味見して薄いようなら、塩で調整する。お好みで、皿に盛り付けたら仕上げにEVオイルを回しいれてもよい。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの甘みを生かすことと、プチトマトの酸味が美味しさの秘密。煮込みすぎると風味が無くなるので手早く仕上げたい。