鶏手羽元のプルーン煮込み ツリーのナッツライス添え
クリスマス気分を満喫出来る、ワンプレートはお客様が来たときやパーティーなどで大注目でとても喜ばれました!
作る過程も楽しく、お子様と一緒にワイワイ作るのもいいですね。
料理紹介
クリスマスをイメージした、ちょっとカフェ風ワンプレートです。プルーンと鶏の手羽元の煮込みは、旨みと風味が増して、想像以上のおいしさです!ナッツを混ぜ込んだご飯をツリーに見立てて、野菜などでデコレーションします!
材料
- プルーン 8個
- 鶏手羽元 12本
- オリーブオイル 大1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- 鶏がらスープ 300cc
- トマトの水煮缶 1/2缶
- 赤ワイン 100cc
- バルサミコ酢 大3
- ローリエ 2枚
- はちみつ 大1
- しょう油 大1
- 塩コショウ 適量
- バター 10g
- 生クリーム 大2
- ●ローストアーモンド 60g
- ●ピスタチオ 60g
- ●ご飯 4杯分
- ●バター 大2
- ●トッピング(ほうれん草、にんじん、ハム、いくら、クランベリー、ハーブなど) 適量
作り方
- 1.
鶏手羽元に塩コショウをしてなじませる
- 2.
煮込み用鍋にオリーブオイルを入れ
鶏手羽もとを焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く
- 3.
にんにくのみじん切りとスライスした玉ねぎを入れ香りがたったら
鶏がらスープ、トマトの水煮缶、赤ワイン、バルサミコ酢、
ローリエ、しょう油、はちみつ、
プルーンを1センチ角に切ったものを加えて
弱火~中火で灰汁を取りながら30分くらい煮詰めていく
- 4.
煮込んでいる間にナッツライス作りをします
アーモンドとピスタチオを粗く刻み
ご飯にバターと一緒に混ぜる
- 5.
4の4等分したものを円錐型にして皿に盛る
デコレーションは、
ほうれん草を塩ゆでしたもの
薄くスライスしたにんじん、ハムを型抜きしたもの
いくら、クランベリー
などを飾る
- 6.
煮込みに照りが出て煮詰まってきたら
バターを生クリームを加えて塩こしょうで味を調え火を止める
- 7.
5の皿に6を盛り付け、お好みでハーブなど飾る
ワンポイントアドバイス
ナッツライスのデコレーションは、お好きな野菜などでデコレーションしてくださいね!
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691913)
- 2013/12/25 UP!