ほうれん草とベーコンのクリームキッシュ
料理紹介
手作りした生地に、ほうれん草とベーコンのクリームソースを入れて、濃厚なキッシュに、
生クリームタップリの濃厚なクリームソースとパリサクッの生地がなんともいえないです。
なのにバター不使用でヘルシーです!!
材料
- 小麦粉 110g
- オリーブオイル 30g
- 牛乳 50ml
- ほうれん草 2袋
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 牛乳 50ml
- 卵 2個
- タカナシ純生クリーム35 100ml
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- スライスアーモンド 好きなだけ
作り方
- 1.
小麦粉、オリーブオイル、牛乳50ml、塩小さじ2分の1を混ぜて、まとめます。伸ばして型に広げて、冷蔵庫で休ませます。
- 2.
ほうれん草はさっと茹でて、3センチ幅にきります、ベーコンは1センチ幅にきります。玉ねぎはスライスして、
フライパンでベーコン、ほうれん草、玉ねぎをいためていきます。塩コショウで味を整えます。
- 3.
純生クリーム35と卵、牛乳、塩コショウを、混ぜて乳液を作ります。
生地は重石を乗せて、200℃のオーブンで、12分、重石を外して、さらに10分焼きます。
- 4.
生地の上に、炒めた2を乗せて、乳液を流し込み、上にピザ用チーズ、スライスアーモンドを乗せて、
200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
型を敷きこんだら、冷蔵庫でしっかり休ませる。(すぐに焼くと縮むので・・・)
具はいためるときにしっかり味をつけて、水気を飛ばしておく!!
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- このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r516204)
- 2012/11/18 UP!