ほうれん草とベーコンのクリームキッシュby アムステさん
【料理紹介】
手作りした生地に、ほうれん草とベーコンのクリームソースを入れて、濃厚なキッシュに、
生クリームタップリの濃厚なクリームソースとパリサクッの生地がなんともいえないです。
なのにバター不使用でヘルシーです!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
110g |
オリーブオイル |
30g |
牛乳 |
50ml |
ほうれん草 |
2袋 |
ベーコン |
30g |
玉ねぎ |
2分の1個 |
牛乳 |
50ml |
卵 |
2個 |
タカナシ純生クリーム35 |
100ml |
塩コショウ |
適量 |
ピザ用チーズ |
好きなだけ |
スライスアーモンド |
好きなだけ |
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【作り方】
- 小麦粉、オリーブオイル、牛乳50ml、塩小さじ2分の1を混ぜて、まとめます。伸ばして型に広げて、冷蔵庫で休ませます。
- ほうれん草はさっと茹でて、3センチ幅にきります、ベーコンは1センチ幅にきります。玉ねぎはスライスして、
フライパンでベーコン、ほうれん草、玉ねぎをいためていきます。塩コショウで味を整えます。
- 純生クリーム35と卵、牛乳、塩コショウを、混ぜて乳液を作ります。
生地は重石を乗せて、200℃のオーブンで、12分、重石を外して、さらに10分焼きます。
- 生地の上に、炒めた2を乗せて、乳液を流し込み、上にピザ用チーズ、スライスアーモンドを乗せて、
200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
型を敷きこんだら、冷蔵庫でしっかり休ませる。(すぐに焼くと縮むので・・・)
具はいためるときにしっかり味をつけて、水気を飛ばしておく!!