ほうれん草とベーコンのクリームキッシュby アムステさん

【料理紹介】

手作りした生地に、ほうれん草とベーコンのクリームソースを入れて、濃厚なキッシュに、
生クリームタップリの濃厚なクリームソースとパリサクッの生地がなんともいえないです。
なのにバター不使用でヘルシーです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 110g
オリーブオイル 30g
牛乳 50ml
ほうれん草 2袋
ベーコン 30g
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 50ml
2個
タカナシ純生クリーム35 100ml
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 好きなだけ
スライスアーモンド 好きなだけ

【作り方】

  1. 小麦粉、オリーブオイル、牛乳50ml、塩小さじ2分の1を混ぜて、まとめます。伸ばして型に広げて、冷蔵庫で休ませます。
  2. ほうれん草はさっと茹でて、3センチ幅にきります、ベーコンは1センチ幅にきります。玉ねぎはスライスして、
    フライパンでベーコン、ほうれん草、玉ねぎをいためていきます。塩コショウで味を整えます。
  3. 純生クリーム35と卵、牛乳、塩コショウを、混ぜて乳液を作ります。
    生地は重石を乗せて、200℃のオーブンで、12分、重石を外して、さらに10分焼きます。
  4. 生地の上に、炒めた2を乗せて、乳液を流し込み、上にピザ用チーズ、スライスアーモンドを乗せて、
    200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

型を敷きこんだら、冷蔵庫でしっかり休ませる。(すぐに焼くと縮むので・・・)
具はいためるときにしっかり味をつけて、水気を飛ばしておく!!