たこマリネ
料理紹介
レストランレシピ! あっという間の混ぜるだけ♪ワインとも相性抜群!見栄えも素敵だから、おもてなし料理に喜ばれる一品です♪
材料
- たこ(生食用) 200g
- ブラックオリーブ お好きな量(大さじ2〜)
- グレープシードオイル 100cc
- ホワイトワインビネガー 30g
- エシャロット 30g
- 塩 5g
- トマト 1/2個分
- セロリ 5cm
作り方
- 1.
エシャロットはみじん切りにし、水にさらした後、水をしぼっておく。
セロリはピーラーで皮を剥き、薄切りにしておく。
- 2.
トマトは皮を剥き、半分に切ってから種を取り、5ミリ角に切っておく。
タコは薄切りにする。
- 3.
ワインビネガーに塩を混ぜ、塩を溶かす
- 4.
③にグレープシードオイルを混ぜる。
- 5.
更に、①のエシャロットとセロリを入れ混ぜる。
- 6.
薄切りにしたタコを入れ、ブラックオリーブの実を入れる。
- 7.
最後に、トマトを入れて完成♪
ワンポイントアドバイス
混ぜるだけの簡単マリネです!
エシャロットがなければ、水にさらしたタマネギみじん切りでも代用出来ます。
記事のURL:
- (ID: r514512)
- 2012/11/14 UP!