魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、余分な水分を拭いておく。
にんにくはスライスして、野菜は食べやすい大きさに切る。
バットにオリーブ油を入れて魚にまぶしたら端に寄せ、反対側で野菜にも軽く塩コショウして、オリーブ油をまぶしていきわたらせる。
ルクエにキャベツかレタスを敷いて、その上ににんにくをのせ、魚と野菜類をバランスよく入れる。
フタをして、レンジで7、8分で出来上がり。
レモンの輪切りとゆで卵を切って盛り付けます。
野菜は好きなもの、その時家にあるもの、なんでもOKです。
私はいつも数種類の野菜を固めに茹でて冷凍しているので、それを使って更にスピードアップしています。
カラフルになるように選ぶと、より美味しそうに見えます。
今回使った魚は鮭とタラ、野菜は、レタス、ブロッコリー、アスパラ、きのこ、しいたけ、パプリカです。
ちょうどレモンを切らしていたので、グレープフルーツで代用しました。
何をかけるかは、和風洋風、ご飯かパンかなどで変えてみてくださいね。
しょう油、味ポン、マヨネーズ、タルタルソース、オーロラソース、サラダ用ドレッシング、味噌タレ、粒マスタードを添えても、何とでも合います。