レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って) レシピ

レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って)
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 8
yuzurinさん
yuzurinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は昼間の活動で疲れそうだなと思った時は、朝の、まだ元気なうちにこれを用意しています。
食前のサラダを食べている間にレンジにかければ、熱々をいただけますよ。

材料

  1. 魚2種類くらい 合計で300~350gくらい
  2. いろんな野菜 合計で300~350gくらい
  3. にんにく 1片
  4. オリーブ油 適量
  5. 塩コショウ 適量
  6. 半熟ゆで卵 1個
  7. レモンの輪切り お好みで

作り方

  1. 1.

    魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、余分な水分を拭いておく。

  2. 2.

    にんにくはスライスして、野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    バットにオリーブ油を入れて魚にまぶしたら端に寄せ、反対側で野菜にも軽く塩コショウして、オリーブ油をまぶしていきわたらせる。

  4. 4.

    ルクエにキャベツかレタスを敷いて、その上ににんにくをのせ、魚と野菜類をバランスよく入れる。

  5. 5.

    フタをして、レンジで7、8分で出来上がり。

  6. 6.

    レモンの輪切りとゆで卵を切って盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

野菜は好きなもの、その時家にあるもの、なんでもOKです。
私はいつも数種類の野菜を固めに茹でて冷凍しているので、それを使って更にスピードアップしています。
カラフルになるように選ぶと、より美味しそうに見えます。
今回使った魚は鮭とタラ、野菜は、レタス、ブロッコリー、アスパラ、きのこ、しいたけ、パプリカです。
ちょうどレモンを切らしていたので、グレープフルーツで代用しました。
何をかけるかは、和風洋風、ご飯かパンかなどで変えてみてくださいね。
しょう油、味ポン、マヨネーズ、タルタルソース、オーロラソース、サラダ用ドレッシング、味噌タレ、粒マスタードを添えても、何とでも合います。

記事のURL:

  • (ID: r519081)
  • 2012/11/25 UP!

他の野菜のレシピ(875,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って) | レシピブログTOP