レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って)by yuzurinさん
【料理紹介】
今日は昼間の活動で疲れそうだなと思った時は、朝の、まだ元気なうちにこれを用意しています。
食前のサラダを食べている間にレンジにかければ、熱々をいただけますよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
魚2種類くらい |
合計で300~350gくらい |
いろんな野菜 |
合計で300~350gくらい |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
半熟ゆで卵 |
1個 |
レモンの輪切り |
お好みで |
|
【作り方】
- 魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、余分な水分を拭いておく。
- にんにくはスライスして、野菜は食べやすい大きさに切る。
- バットにオリーブ油を入れて魚にまぶしたら端に寄せ、反対側で野菜にも軽く塩コショウして、オリーブ油をまぶしていきわたらせる。
- ルクエにキャベツかレタスを敷いて、その上ににんにくをのせ、魚と野菜類をバランスよく入れる。
- フタをして、レンジで7、8分で出来上がり。
- レモンの輪切りとゆで卵を切って盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は好きなもの、その時家にあるもの、なんでもOKです。
私はいつも数種類の野菜を固めに茹でて冷凍しているので、それを使って更にスピードアップしています。
カラフルになるように選ぶと、より美味しそうに見えます。
今回使った魚は鮭とタラ、野菜は、レタス、ブロッコリー、アスパラ、きのこ、しいたけ、パプリカです。
ちょうどレモンを切らしていたので、グレープフルーツで代用しました。
何をかけるかは、和風洋風、ご飯かパンかなどで変えてみてくださいね。
しょう油、味ポン、マヨネーズ、タルタルソース、オーロラソース、サラダ用ドレッシング、味噌タレ、粒マスタードを添えても、何とでも合います。