野菜たっぷり★簡単チキンロール
料理紹介
電子レンジで簡単に作れるロールチキンです。3種類の野菜をたっぷり入れて色どりがキレイなので、パーティなどにもぴったり♪
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- 人参 1/2本
- いんげん 8本
- ごぼう 1/2本
- しょう油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1/2
作り方
- 1.
いんげんは両端を切り落とし、人参とごぼうはいんげんと同じくらいの太さに切ります。野菜類を電子レンジで1~2分加熱します。
- 2.
鶏もも肉の余分な脂を取って、厚さが同じになるように開いて切り、塩こしょうをします。
- 3.
鶏もも肉に野菜を乗せて巻いたら、ラップでしっかり巻きます。楊枝で2~3か所穴を開けてレンジ600wで9分くらい加熱。
- 4.
しっかりと火が通ったら、フライパンで転がしながら焼き色をつけ、一度取り出します。
- 5.
しょう油、砂糖、ケチャップ、酒、にんにくチューブをフライパンに入れぐつぐつさせます。
- 6.
4の肉をフライパンに戻して全体にソースをからめたら、とりだして切り、残ったソースをかけて完成★
ワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱するときは、楊枝などで穴を開け空気の逃げ道を作っておくと、破裂しないでいいです。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r687338)
- 2013/12/16 UP!