まずは室温無塩バター50g、グラニュー糖40gを合わせ練り混ぜ更に卵黄1つを加え良く混ぜます
次に薄力粉100g、ラズベリーパウダー12gを篩にかけ、先程練ったバター類と合わせます
出来るだけ体温でバターを溶かさない様に混ぜておきます
セルクルリング7.5cmを使い、生地は麺棒で0.5cm程まで伸ばし底面と側面に貼り付けていきます
セルクルの上に残った生地はナイフなどで削いでいくと綺麗に型どれます
予熱したオーブン180℃8分焼き、膨らんだ底部分をコップの底で平にし、更に2分焼きます
焼けたら室温でそのまま放置し粗熱を取っておきます
ミックスベリーソースを作ります。まずはゼラチン2gと水15gを合わせてそのまま置いておきます
鍋にミックスベリー110gグラニュー等40gレモン汁15gを加え煮ていき煮えたら火を止め作っておいたゼラチンを加え混ぜる
出来たら濾していき種などは取り除いておきます。
セルクルリングからタルトを取り出し作ったミックスベリーソースを半分まで流し込み冷蔵庫で固まるまで冷やします
生チョコを作ります。ストロベリーチョコレーと135g、生クリーム70gを入れ分離しない様溶かします
ミックスベリーソースが固まったらその上から生チョコを流し込み冷蔵庫で2時間冷やす
最後にホワイトチョコレートと苺ダイスで飾りつけして完成です
タルト生地を伸ばすときに下に敷くのはラップがオススメです。クッキーの下敷きの様なやつだとくっついて上手く出来ませんでした。