菜の花と牛肉のオイスターソース炒め レシピ

菜の花と牛肉のオイスターソース炒め
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 15
Bonheurさん
Bonheurさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の菜の花を、ささっと簡単に中華風の炒め物にしてみました。

材料

  1. 菜の花 200グラム
  2. 牛こま肉 200グラム
  3. A片栗粉 大さじ1
  4. A酒 大さじ1
  5. A塩胡椒 少々
  6. Bオイスターソース 大さじ2
  7. B醤油 大さじ1/2
  8. B酒 大さじ1
  9. B水 大さじ1
  10. B砂糖 小さじ1/2
  11. Bすりおろしにんにく 小さじ1/2
  12. サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    牛肉にAを揉みこむ。菜の花は半分の長さに切り、塩ゆでし冷水にとったあと、しっかりと絞っておく。

  2. 2.

    プライバシーに油をひき、牛肉を炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わったら、菜の花と、合わせておいたBの調味料を入れ、炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

菜の花の茹で時間は、1分から1分半くらいで。少し固めくらいが食感がいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/un-table-heureuse/entry-11487152241.html

  • (ID: r566393)
  • 2013/03/17 UP!

他の菜の花のレシピ(12,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
桃百さん

桃百さん  2013/03/17 UP!
Bonheurさん、こんにちは!美味しそう!!菜の花の鮮やかな緑とジューシーなお肉、食欲をそそる写真ですね*^^*よい日曜の午後を♪

お返事: 桃百さんこんにちは&コメントありがとうございますです!この季節、一度は菜の花が食べたくなりますね(^-^)うちは田舎なので、近所の農家直販所は今、菜の花が沢山でてます。色々な料理に使ってみたいけど、なかなかレパートリーが少なくて(-_-;)皆さんのブログでお勉強中です(^-^;では(^-^ゞ桃百さんも良い週末の午後を☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花と牛肉のオイスターソース炒め | レシピブログTOP