菜の花と牛肉のオイスターソース炒めby Bonheurさん

【料理紹介】

旬の菜の花を、ささっと簡単に中華風の炒め物にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 200グラム
牛こま肉 200グラム
A片栗粉 大さじ1
A酒 大さじ1
A塩胡椒 少々
Bオイスターソース 大さじ2
B醤油 大さじ1/2
B酒 大さじ1
B水 大さじ1
B砂糖 小さじ1/2
Bすりおろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 牛肉にAを揉みこむ。菜の花は半分の長さに切り、塩ゆでし冷水にとったあと、しっかりと絞っておく。
  2. プライバシーに油をひき、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、菜の花と、合わせておいたBの調味料を入れ、炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の茹で時間は、1分から1分半くらいで。少し固めくらいが食感がいいです。