まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピ レシピ

まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とまとゼリーの作り方を画像で紹介するページ
少し前なら意外だったトマトのスイーツも、今や岡山のトマトゼリーは全国の注目を集めています。
急ぎ、トマトゼリーを岡山で作ります!

材料

  1. トマト(中玉) 8個
  2.  100cc + 300cc
  3. 砂糖 30g + 40g
  4. オレンジジュース 100cc
  5. 赤ワイン 大さじ2
  6. 粉ゼラチン 7.5g
  7. レモン汁 ト少々
  8. コアントロー  小さじ1

作り方

  1. 1.

    熱湯にトマト8個を入れ、数十秒後に取り出して水にさらし、皮とヘタを取ります(湯むき)。

  2. 2.

    鍋に、水 100cc・砂糖 30gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したらトマト(1.)4個を入れて火を止め、オレンジジュース・赤ワインを加えてシロップごと器に移し、冷蔵庫で冷やしてコンポートの完成。

  3. 3.

    ザルなどを使い湯むきした残りのトマト(1.)4個を裏ごしして、ゼラチンは大さじ5の水でふやかしておきます。

  4. 4.

    鍋に、水 300cc・砂糖 40gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチン(3.)・裏ごししたトマト(3.)・レモン汁・コアントローの順に入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ってゼリー液の完成。

  5. 5.

    トマトのコンポート(2.)を取り出しカップの中央におき、ゼリー液(4.)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。

ワンポイントアドバイス

軟らかめのゼリーに仕上がるので、カップのままサーブすることをお薦めします。 ゼラチンを寒天に代えるなど、色々お試しください。

記事のURL:http://www.sunverdir.com/archives/51467422.html

  • (ID: r168651)
  • 2010/11/21 UP!

他のトマトのレシピ(116,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピ | レシピブログTOP