まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピby SunVerdirさん
【料理紹介】
とまとゼリーの作り方を画像で紹介するページ
少し前なら意外だったトマトのスイーツも、今や岡山のトマトゼリーは全国の注目を集めています。
急ぎ、トマトゼリーを岡山で作ります!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト(中玉) |
8個 |
水 |
100cc + 300cc |
砂糖 |
30g + 40g |
オレンジジュース |
100cc |
赤ワイン |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
7.5g |
レモン汁 |
ト少々 |
コアントロー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 熱湯にトマト8個を入れ、数十秒後に取り出して水にさらし、皮とヘタを取ります(湯むき)。
- 鍋に、水 100cc・砂糖 30gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したらトマト(1.)4個を入れて火を止め、オレンジジュース・赤ワインを加えてシロップごと器に移し、冷蔵庫で冷やしてコンポートの完成。
- ザルなどを使い湯むきした残りのトマト(1.)4個を裏ごしして、ゼラチンは大さじ5の水でふやかしておきます。
- 鍋に、水 300cc・砂糖 40gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチン(3.)・裏ごししたトマト(3.)・レモン汁・コアントローの順に入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ってゼリー液の完成。
- トマトのコンポート(2.)を取り出しカップの中央におき、ゼリー液(4.)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
軟らかめのゼリーに仕上がるので、カップのままサーブすることをお薦めします。 ゼラチンを寒天に代えるなど、色々お試しください。