筍ご飯
料理紹介
筍の水煮を使ったシンプルな炊き込みご飯です♪
材料
- 筍水煮 小1個
- 油揚げ 1枚
- ☆だし汁 400cc〜
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- お米 2合分
作り方
- 1.
筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。
- 2.
小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。
- 3.
お米を研ぎ、水を切っておく。
- 4.
炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。
- 5.
2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪

- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r734326)
- 2014/04/07 UP!