筍ご飯by ゆずママさん

【料理紹介】

筍の水煮を使ったシンプルな炊き込みご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍水煮 小1個
油揚げ 1枚
☆だし汁 400cc〜
☆醤油 大2
☆酒 大1.5
☆みりん 大1.5
お米 2合分

【作り方】

  1. 筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。
  2. 小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。
  3. お米を研ぎ、水を切っておく。
  4. 炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。
  5. 2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪

【ワンポイントアドバイス】

具から水分が出るので、水加減は少なめにしてください。