簡単!節約!鰻の炊き込みご飯
相方の好物の鰻、少し節約ということで炊き込みご飯に。『しっかり鰻だしお焦げが美味しい』と言ってくれました♪
料理紹介
値段がどんどん上がっていく鰻…。炊き込みご飯にすれば1人前の鰻が2〜3人分のご飯に♪
材料
- お米 2合分
- 鰻蒲焼き 1パック
- ☆鰻のタレ(付属のものでOK) 1袋
- ☆醤油 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- ☆酒 大1
- ☆だしの素 小1
作り方
- 1.
鰻を2cm幅に切る。
- 2.
炊飯器にお米と2合分より少し少なめの水を入れ、☆を加えて全体を混ぜる。
- 3.
上に1の鰻を乗せ、通常通り炊飯する。
- 4.
炊き上ったら鰻の身が崩れないように全体を混ぜたら完成♪

- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r644984)
- 2013/09/15 UP!