濃厚かぼちゃケーキ
数年前、付き合って初めてのハロウィンに作ったケーキ。とても気に入ってくれ、それ以来かぼちゃの季節になると『あのケーキ作って!』とリクエストをしてくれるように。そんな思い出レシピの1つです♪
料理紹介
シナモンで少し大人な香りの濃厚かぼちゃケーキです♪
材料
- かぼちゃ 150g
- 卵 1個
- 砂糖 35g
- バター 20g
- 薄力粉 25g
- シナモンパウダー 小1/4〜1/2
作り方
- 1.
かぼちゃは皮と種を取り、レンジ(500w)で5分程加熱しマッシャーでしっかり潰しておく。
- 2.
溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜ、柔らかくしたバターも加え更に混ぜる。
- 3.
薄力粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。
- 4.
クッキングシートを敷いた型に生地に流し入れ、170度のオーブンで30分程焼いたら完成♪

- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r508405)
- 2012/11/02 UP!

-
あやみぃさん
2013/11/10 UP!
オーストリアでは日本のようなホクホクのカボチャが手に入りにくいので、こちらのサツマイモで作ってみました。量を3倍にして18センチの丸型で作ったら、丁度良かったです。作っている時の様子は今日のブログに書きました。主人もとっても気に入ってくれたので、また度々作ります。良いレシピをありがとうございました。
thanksコメント:
初めまして!海外からありがとうございます♪私も海外にいた頃は美味しいかぼちゃになかなか巡り会えませんでした…。さつまいもver.でも上手く出来てよかったです。ブログ、拝見させていただきますね!オーストリア、小さい頃旅行に行きましたが素敵な街でした〜♪