豚肉は、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、3等分に切る。
みず菜は、5cm幅に切る。
しょうがは、千切りにする。
鍋にお湯を沸かして、ミニトマトを入れて、サッと茹でて、冷水に入れて薄皮を剥く。
2.の残ったお湯に、油揚げを入れて茹でて、水気を切って油抜きをする。
写真の赤い線のように切る。
切ってない方の油揚げの真ん中をつまむ。
4.の切った細い油揚げで、5.の油揚げのつまんだ部分をしばる。
6.をひっくり返してリボンの形の完成です。残った油揚げは、鍋の下の方に、こっそり入れちゃってください。
土鍋に、1.のしょうが・水・ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立てを入れて煮立てる。
8.に、1.の豚肉・木綿豆腐・7.の油揚げを入れてアクを取りながら煮る。
1.のみず菜・2.のミニトマトを入れる。
具材に火が通ったら、塩で味を整えて完成です。