しょうが鍋 レシピ

しょうが鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

しょうが鍋で、カラダの中からポカポカと♪
リボンは、油揚げで作ってみました♪

材料

  1. 豚肉(スライス) 60g
  2. 木綿豆腐 1/3丁
  3. みず菜 30g
  4. ミニトマト 2コ
  5. 油揚げ 小2枚
  6. しょうが 1/4片
  7.  150cc
  8. ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て 150cc
  9. ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、3等分に切る。
    みず菜は、5cm幅に切る。
    しょうがは、千切りにする。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かして、ミニトマトを入れて、サッと茹でて、冷水に入れて薄皮を剥く。

  3. 3.

    2.の残ったお湯に、油揚げを入れて茹でて、水気を切って油抜きをする。

  4. 4.

    写真の赤い線のように切る。

  5. 5.

    切ってない方の油揚げの真ん中をつまむ。

  6. 6.

    4.の切った細い油揚げで、5.の油揚げのつまんだ部分をしばる。

  7. 7.

    6.をひっくり返してリボンの形の完成です。残った油揚げは、鍋の下の方に、こっそり入れちゃってください。

  8. 8.

    土鍋に、1.のしょうが・水・ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立てを入れて煮立てる。

  9. 9.

    8.に、1.の豚肉・木綿豆腐・7.の油揚げを入れてアクを取りながら煮る。
    1.のみず菜・2.のミニトマトを入れる。

  10. 10.

    具材に火が通ったら、塩で味を整えて完成です。

ワンポイントアドバイス

油揚げで、リボンを作るときに、6.の細い油揚げでしばることが難しければ、
乾燥スパゲティで留めてもOK

記事のURL:

  • (ID: r1054694)
  • 2016/04/20 UP!

他の油揚げのレシピ(24,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうが鍋 | レシピブログTOP