フェンネル風味のアクアパッツァ
料理紹介
フェンネルはダイエットティなどにも良くブレンドされており、新陳代謝を活発にさせる効果があるとか。タウリン豊富なアサリも含まれて、ダイエット時にお勧めレシピです。
材料
- 真鯛 1切れ
- アサリ 100g
- プチトマト 80g
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- フェンネル 適量
作り方
- 1.
魚に塩・こしょうをします。
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした、にんにく・フェンネルを炒めます。
- 2.
魚を両面焼きます。
あさり、半分に切ったプチトマト・を加え、被るくらいの水を加えて煮立たせます。
- 3.
あさりが開いたら、白ワインを加え、煮立たせます。
- 4.
フレッシュフェンネルを添えて皿に盛り、完成です。
ワンポイントアドバイス
あさりは、良く洗って、水500ccに大さじ1の食塩をいれて溶かした食塩水に加えて2時間以上おき砂抜きをします。
記事のURL:
- (ID: r1052139)
- 2016/04/19 UP!