フェンネル風味のアクアパッツァby Lindenさん

【料理紹介】

フェンネルはダイエットティなどにも良くブレンドされており、新陳代謝を活発にさせる効果があるとか。タウリン豊富なアサリも含まれて、ダイエット時にお勧めレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
真鯛 1切れ
アサリ 100g
プチトマト 80g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
少々
胡椒 少々
フェンネル 適量

【作り方】

  1. 魚に塩・こしょうをします。
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした、にんにく・フェンネルを炒めます。
  2. 魚を両面焼きます。
    あさり、半分に切ったプチトマト・を加え、被るくらいの水を加えて煮立たせます。
  3. あさりが開いたら、白ワインを加え、煮立たせます。
  4. フレッシュフェンネルを添えて皿に盛り、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは、良く洗って、水500ccに大さじ1の食塩をいれて溶かした食塩水に加えて2時間以上おき砂抜きをします。