花椒で本格麻婆豆腐
料理紹介
ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)
材料
- 絹ごし豆腐豆腐 150g
- 鶏ひき肉 20g
- ねぎ 10g
- ニンニク 1片
- 生姜 1かけ
- ごま油 小さじ1
- A 赤みそ 小さじ1/2
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/4
- A 酒 小さじ1
- A 水 200cc
- A 中華の素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 花椒 適量
作り方
- 1.
豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。
- 2.
ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 3.
Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。
- 4.
鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。
- 5.
4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 6.
皿に盛り、花椒をかけて頂きます
ワンポイントアドバイス
炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。
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- 2016/04/19 UP!