花椒で本格麻婆豆腐 レシピ

花椒で本格麻婆豆腐
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Lindenさん
Lindenさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)

材料

  1. 絹ごし豆腐豆腐 150g
  2. 鶏ひき肉 20g
  3. ねぎ 10g
  4. ニンニク 1片
  5. 生姜 1かけ
  6. ごま油 小さじ1
  7. A 赤みそ 小さじ1/2
  8. A 醤油 小さじ1
  9. A 砂糖 小さじ1/4
  10. A 酒 小さじ1
  11. A 水 200cc
  12. A 中華の素 小さじ1
  13. 片栗粉 小さじ1/2
  14. 花椒 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。

  2. 2.

    ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

  3. 3.

    Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
    ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

  6. 6.

    皿に盛り、花椒をかけて頂きます

ワンポイントアドバイス

炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。

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  • (ID: r1052138)
  • 2016/04/19 UP!

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