花椒で本格麻婆豆腐by Lindenさん
【料理紹介】
ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐豆腐 |
150g |
鶏ひき肉 |
20g |
ねぎ |
10g |
ニンニク |
1片 |
生姜 |
1かけ |
ごま油 |
小さじ1 |
A 赤みそ |
小さじ1/2 |
A 醤油 |
小さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ1/4 |
A 酒 |
小さじ1 |
A 水 |
200cc |
A 中華の素 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
花椒 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。
- ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。
- 4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 皿に盛り、花椒をかけて頂きます
【ワンポイントアドバイス】
炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。