花椒で本格麻婆豆腐by Lindenさん

【料理紹介】

ひき肉は鶏肉を使ってカロリーを抑え、あっさりとしてしまった分、花椒というスパイスをトッピングして、低カロリーで本格的な麻婆豆腐に致しました(*^-^*)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐豆腐 150g
鶏ひき肉 20g
ねぎ 10g
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
A 赤みそ 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/4
A 酒 小さじ1
A 水 200cc
A 中華の素 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
花椒 適量

【作り方】

  1. 豆腐はさいの目に切り、さっと熱湯を通す。
  2. ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  3. Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にごま油をひき、2の調味料を炒め、ひき肉を加える。
    ぽろぽろになったら、3の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  5. 4が煮立ったら、1の豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  6. 皿に盛り、花椒をかけて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

炒め過ぎると豆腐がくずれてしまうので、軽くまぜて豆腐に味がしみこむように、弱火で静かに煮込むと良いです。