牛スネ肉のクリームトマトシチュー
料理紹介
牛スジ肉とお野菜をじっくり煮込んだトマトクリームシチューです。一皿で、一日に必要な野菜の1/4量、摂取できます。
材料
- 牛スジ肉 500g
- キャベツ 300g
- たまねぎ 50g
- カリフラワー 120g
- マッシュルーム 40g
- 牛乳 100cc
- トマト 4個
- オレガノ 少量
- 塩 少量
- 粒こしょう 少量
- にんにく 少量
作り方
- 1.
牛スジ肉をヨーグルトとタイムで漬けて、一晩おきます。
- 2.
余分なヨーグルトをぬぐいとって、フライパンで、オリーブオイル、にんにく、タイム・オレガノとともに焼きます。
- 3.
野菜をすべて、食べやすい大きさに切ります。
- 4.
①のスネ肉を鍋にうつし、800ccで一時間程、煮込みます。
- 5.
一時間程煮込んだところで、スープストック・野菜をいれて、さらに30~40分煮込みます。
- 6.
野菜がやわらかくなつたところで、牛乳・塩・胡椒。鶏ガラのだし・で味付けして完成。
ワンポイントアドバイス
2時間くらいかけて、ゆっくり煮込むと、スジ肉も野菜も柔らかく、おいしく食べれます。途中、焦がさないように、注意してね。
記事のURL:
- (ID: r1052111)
- 2016/04/19 UP!