牛スネ肉のクリームトマトシチューby Lindenさん
【料理紹介】
牛スジ肉とお野菜をじっくり煮込んだトマトクリームシチューです。一皿で、一日に必要な野菜の1/4量、摂取できます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛スジ肉 |
500g |
キャベツ |
300g |
たまねぎ |
50g |
カリフラワー |
120g |
マッシュルーム |
40g |
牛乳 |
100cc |
トマト |
4個 |
オレガノ |
少量 |
塩 |
少量 |
粒こしょう |
少量 |
にんにく |
少量 |
|
【作り方】
- 牛スジ肉をヨーグルトとタイムで漬けて、一晩おきます。
- 余分なヨーグルトをぬぐいとって、フライパンで、オリーブオイル、にんにく、タイム・オレガノとともに焼きます。
- 野菜をすべて、食べやすい大きさに切ります。
- ①のスネ肉を鍋にうつし、800ccで一時間程、煮込みます。
- 一時間程煮込んだところで、スープストック・野菜をいれて、さらに30~40分煮込みます。
- 野菜がやわらかくなつたところで、牛乳・塩・胡椒。鶏ガラのだし・で味付けして完成。
【ワンポイントアドバイス】
2時間くらいかけて、ゆっくり煮込むと、スジ肉も野菜も柔らかく、おいしく食べれます。途中、焦がさないように、注意してね。