牛スネ肉のクリームトマトシチューby Lindenさん

【料理紹介】

牛スジ肉とお野菜をじっくり煮込んだトマトクリームシチューです。一皿で、一日に必要な野菜の1/4量、摂取できます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スジ肉 500g
キャベツ 300g
たまねぎ 50g
カリフラワー 120g
マッシュルーム 40g
牛乳 100cc
トマト 4個
オレガノ 少量
少量
粒こしょう 少量
にんにく 少量

【作り方】

  1. 牛スジ肉をヨーグルトとタイムで漬けて、一晩おきます。
  2. 余分なヨーグルトをぬぐいとって、フライパンで、オリーブオイル、にんにく、タイム・オレガノとともに焼きます。
  3. 野菜をすべて、食べやすい大きさに切ります。
  4. ①のスネ肉を鍋にうつし、800ccで一時間程、煮込みます。
  5. 一時間程煮込んだところで、スープストック・野菜をいれて、さらに30~40分煮込みます。
  6. 野菜がやわらかくなつたところで、牛乳・塩・胡椒。鶏ガラのだし・で味付けして完成。

【ワンポイントアドバイス】

2時間くらいかけて、ゆっくり煮込むと、スジ肉も野菜も柔らかく、おいしく食べれます。途中、焦がさないように、注意してね。