もやしとたまねぎのソムタム
料理紹介
甘酸っぱくて辛い「ソムタム」を手軽な食材で簡単に作れるレシピです☆
材料
- もやし 200g
- 紫たまねぎ 1/2個
- 青唐辛子 1/2本
- 粗く刻んだカシューナッツ 20g
- パクチー 適宜
- Aナンプラー 大さじ3
- Aレモン汁又はライム汁 大さじ3
- A砂糖 大さじ1
- A赤唐辛子/輪切り 適宜
作り方
- 1.
お鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、水気をきる
Aを合わせておく
- 2.
紫たまねぎを繊維に対し垂直に薄くスライスし、水にさらす
青唐辛子は薄く輪切りにする
- 3.
ボウルに(1)、(2)、合わせたA、カシューナッツを入れて和える
器に盛り、パクチーを散らす
ワンポイントアドバイス
切って和えるだけ!
記事のURL:

- このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r778743)
- 2014/07/14 UP!