もやしとたまねぎのソムタムby kanaさん

【料理紹介】

甘酸っぱくて辛い「ソムタム」を手軽な食材で簡単に作れるレシピです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 200g
紫たまねぎ 1/2個
青唐辛子 1/2本
粗く刻んだカシューナッツ 20g
パクチー 適宜
Aナンプラー 大さじ3
Aレモン汁又はライム汁 大さじ3
A砂糖 大さじ1
A赤唐辛子/輪切り 適宜

【作り方】

  1. お鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、水気をきる
    Aを合わせておく
  2. 紫たまねぎを繊維に対し垂直に薄くスライスし、水にさらす
    青唐辛子は薄く輪切りにする
  3. ボウルに(1)、(2)、合わせたA、カシューナッツを入れて和える
    器に盛り、パクチーを散らす

【ワンポイントアドバイス】

切って和えるだけ!