褒められビーフシチュー レシピ

褒められビーフシチュー
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 10
kanaさん
kanaさん
  •     彼  家族  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと
『褒められビーフシチュー』という名前が付くくらい、作ると必ず褒められます 笑 毎年少しづつ進化しているレシピで、今のところベストレシピです☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単な工程でコクと旨みがギュッと詰まった本格的な味に仕上がります。
コトコト煮込むだけのシチューは手間をかけた愛情レシピと思ってもらえる逸品です☆

材料

  1. 牛肩ロース肉 600~700g
  2. たまねぎ 1個
  3. セロリ 1/2本
  4. にんじん 1本
  5.  小さじ1
  6. ブラックペッパー 少々
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ハインツ デミグラスソース特選 1缶
  9. A赤ワイン 300cc
  10. Aカゴメトマトジュース食塩無添加 1缶/160g
  11. Aハウスふらんす厨房 ビーフシチュー  ペースト2袋/102g
  12. Aローリエ 1枚
  13. Aブーケガルニ 1袋
  14. Aクローブ 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉を一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふり下味をしっかり付ける。
    たまねぎは一口大に、セロリは斜めに薄切り、にんじんは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒め色づいたら、にんじん、セロリを加えて更に炒め(中火)、厚手のお鍋に移す。

  3. 3.

    同じフライパンで牛肉の表面に焼き色が付くまで焼き、(1)のお鍋に入れ、Aを加える。
    沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火でコトコト煮込む(1時間)

  4. 4.

    デミグラスソースを加え、蓋をしないで20分ほど時々かき混ぜながら煮る。(弱火)

ワンポイントアドバイス

このシチューを作った時はポテトサラダを添えたかったので、じゃがいもが入っていません。
お好みでじゃがいもやブロッコリーなど、色々なお野菜を入れて下さいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11702030282.html

  • (ID: r688721)
  • 2013/12/17 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑褒められビーフシチュー | レシピブログTOP